DOSHAS AYURVÉDICOS


DOSHAS AYURVÉDICOS Y LA DIGESTIÓN.
Lo que me motiva a estudiar, en mi condición de médico occidental, entender y comunicar a todos ustedes queridos amigos es que nuestro tracto digestivo, desde una perspectiva Ayurvédica, es una de las partes más importantes de la fisiología humana.  Trataré de una forma sencilla exponer desde mi punto de vista, porque para la medicina Ayurvédica la buena digestión como una de las columnas de la Salud perfecta.
El ayurveda tiene su propios vocabulario para definir estas conjunciones mente-cuerpo y para describir los principios mecánicos cuánticos (Tema de otro Artículo) que controlan entre la conciencia y la fisiología. Describe estos principios en función de tres importantes agentes gobernantes llamados “Doshas”.  Estos son principios metabólicos últimos e irreductibles que regulan el flujo de la inteligencia a través de la fisiología.  Esos tres Doshas se llaman VATA, PITTA Y KAPHA.  Cada Dosha tiene en el cuerpo su propia función: el Dosha VATA controla todo lo que sea movimiento, PITTA es responsable del metabolismo y la digestión y KAPHA gobierna la estructura del cuerpo.
Cada célula de nuestro cuerpo debe contener los tres Doshas a fin de sostener la vida.  El cuerpo necesita VATA (o movimiento) a fin de respirar, hacer circular la sangre, pasar la comida y a través del tracto digestivo y enviar impulsos nerviosos hacia el cerebro y desde él.  Precisa que PITTA ( o metabolismo) para procesar la comida, el aire y el agua en todo el organismo y para facilitar el debido funcionamiento intelectual.  Necesita KAPHA (o estructura) para mantener las células juntas y formar músculos, grasa, huesos y tendones.
Ayurveda describe todo el proceso de la digestión mediante metáforas de calor y fuego.  Cuando se dice que PITTA es primariamente responsable de la digestión, nos estamos refiriendo al control de PITTA sobre el fuego digestivo (AGNI) y sobre los otros procesos metabólicos necesarios para la absorción de nutrientes a través del tracto gastrointestinal.  Pero el movimiento físico de la comida por el tracto digestivo está bajo el gobierno del Dosha VATA, mientras que los fluidos digestivos son gobernados por KAPHA.  Para una digestión y eliminación ideales es esencial que haya un concreto equilibrio de los tres. VATA, PITTA Y KAPHA.
AGNI término sánscrito que significa "fuego" y se emplea para describir las fuerzas que descomponen el alimento que consumimos. Esto no solo se refiere a los enzimas y ácidos que participan en el proceso digestivo, sino también al hígado, la vesícula, las glándulas salivares, el páncreas y el resto de órganos y tejidos participantes en tal función y que regulan el apetito y la eliminación de residuos. A modo de resumen Agni es esencial en el proceso de la digestión y del metabolismo.
Fuente Guia: SWAMI SADASHIVA TIRTHA; The Ayurveda enciclopedia –Natural secrets to healing, prevention & Longevity .