PAUTA DE ALIMENTACIÓN




PAUTA DE ALIMENTACIÓN DE
DESINTOXICACIÓN  PARA LIMPIEZA DE COLON

Gentil aporte de.  Carla Henríquez Navarrete – NUTRICIONISTA-AURICULOTERAPEUTA  
FONO: 9-7377306  Santiago- Chile    
DESINTOXICACIÓN DEL COLON
 El colon se ubica en la zona abdominal, localizándose 3 áreas; colon ascendente, transverso y descendente.
Todos los alimentos que no digerimos, pasan a formar parte de nuestras heces. Cuando éstas no son eliminadas vuelven a reabsorberse por nuestro intestino produciendo una intoxicación de nuestro cuerpo, acumulando toxinas que dañan nuestro organismo. La acumulación excesiva de toxinas que no son eliminadas se manifiestan produciendo dolores de cabeza, cambios en el estado de ánimo, pesadez estomacal, meteorismo, cambio de consistencia y color en las heces, dificultad al defecar. 
Para evitar la intoxicación en necesario limpiar nuestro colon constantemente, para así evitar daños en él y mejorar nuestra salud.
Los riegos de padecer una autointoxicación provocan enfermedades crónicas, degenerativas, aumentan la probabilidad de sufrir cáncer de colon, mayor prevalencia a la formación de divertículos, hemorroides y fisura anal.

Aumentar el consumo de:
Agua
Salvado de trigo
Legumbres
Alcachofa
Fibra
Frutas
Linaza, chía
Piña
Cereales integrales libres de gluten
verduras
ciruela
kiwi

Cuidados del intestino
Ingerir suficiente fibra es la mejor  forma de cuidar el intestino. Se estima que una cuarta parte de las enfermedades digestivas se producen  por no comer suficiente fibra.

Ingerir suficiente fibra:
El intestino humano puede descomponer, digerir y absorber cualquier ingrediente de los alimentos excepto la fibra vegetal. La fibra sale por las heces, pero con mucho mayor volumen debido a la capacidad que tiene de retener agua.
El consumo diario es de  25 gr.

Beneficios de la fibra
ü  Favorece sensación de saciedad, evitando la sobreingesta de alimentos.
ü  Mantiene heces blandas y voluminosas, facilitando el paso por el intestino.
ü  Regula el paso de la glucosa por la sangre, evitando las subidas bruscas del nivel de azúcar en sangre y reduciendo las necesidades de insulina.
ü  Reduce absorción de ácidos biliares, con lo que el hígado debe utilizar más colesterol para producir la bilis, reduciendo su nivel en la sangre.
ü  Estimula el crecimiento de la flora bacteriana del intestino aumentando la producción de algunas vitaminas.
ü  Previene  la diverticulosis y diverticulitis, enfermedad inflamatoria intestinal, cálculos en la vesícula biliar, hemorroides, cáncer de colon.

Evitar consumo de alimentos que aumentan el estreñimiento
ü  Productos ricos en azúcar y harinas blancas y pobre en fibra, como productos de pastelería.
ü  Grasas animales y grasas procesadas  (hidrogenadas)
ü  Lactosa, especialmente en personas intolerantes a este azúcar de la leche.
ü  Gluten, especialmente en celiacos y también en personas sensibles a la proteína del trigo.
ü  Carne

Beber agua
El intestino necesita al menos 2 litros de agua al día. Cuando existe deshidratación el organismo utiliza la agua de las heces, extrayendo casi toda el agua que contienen, provocando que se sequen. Al deshidratarse las heces el intestino debe forzarse para hacerlas progresar y eliminarlas.

EJEMPLO PARA LA DESINTOXICACIÓN DE COLON ( 3 a 7 días no extender por más tiempo sin la supervisión de un especialista)

*Estas recomendaciones son para personas sanas sin patologías.

SI UTILIZA “BENTONITA” No consumir alimentos 2 horas antes ni después de utilizar la bentonita.
Suponiendo que la bentonita se ingiere a las 8:00 seguir el siguiente esquema. Dependiendo del día del tratamiento modificar los horarios de los tiempos de comida.

MATERIALES A UTILIZAR:
-          Saca jugos
-          Agua purificada en los posible alcalina (se puede alcalinizar  1 lt de agua c/ un limón trozado, dejar reposar 8 a 12 hrs)

Preparación de zumos de frutas y verdura
-          Lavar todas las frutas y verduras antes de consumir.
-          Prefiera aquellas que sean cultivadas de manera natural sin pesticidas ni químicos.
-          Limpiar la superficie y utensilios que se utilizarán para la elaboración de los zumos.
-          Utilizar todas las frutas  y verduras que se puedan con cáscaras.
-          Preferencia agua purificada, alcalina  o agua hervida
-          Si desea, puede hacer los zumos en base a aguas de hierbas o agua de cáscaras de frutas, para mejorar su sabor.
-           En el caso de las sopas frías, si desea puede agregar un pequeña cantidad de sal de mar
-          Al momento de preparar sus jugos hacerlos con intencionalidad, pensando en los beneficios que obtendrá al consumirlos. Es muy importante realizar las preparaciones con agrado, ya que nuestras emociones también afectan nuestros resultados.
-          El jugo que obtendrá debe ser 100% con frutas y verduras, sin adición de agua, a menos que diga “agua de”.
-          No utilizar azúcar para endulzar, buscar fruta madura ya que esta le dará el sabor dulce, en caso de que desee endulzar utilizar estevia natural (hojas frescas o  desecadas)
-          Las frutas y verduras, son referenciales, Ud puede seleccionar las que sean de su gusto y en las proporciones que estime conveniente. Utilice aquellas frutas o verduras que más le gusten para potenciar el sabor de ella.
-          En caso que sobre el jugo que preparó, puede utilizarlo durante el día.
-          Para conservar sus zumos, utilice envases de vidrio, con tapas herméticas.

Desayuno ( 10:00)

Almuerzo ( 12:00)
-        
Colación ( 14:00)

Once: (16:00)
-          1 vaso de agua purificada tibia  con jugo de medio limón pequeño (200 ml)
-          1 vaso de 300 ml de jugo natural de frutas ( jengibre, piña, apio, pepino, manzana verde)

3      300 ml  sopa fría de pepino, tomate, apio y perejil
-      250 ml agua  natural de frutas (agua de piña, coco, pepino, agua de cáscaras de manzanas , agua de frutillas, etc  c/ 1 cdta de chía o linaza  y jengibre)

-          400 ml de jugo natural de zanahoria, betarraga y naranja

-          400 ml  de jugo de frutas pera, piña, manzana verde y menta
Colación (18:00 hrs)


Cena: (20:00)

Colación ( 22:00 hrs)

400 ml de jugo de frutas mango, piña, plátano, manzana verde
-          300 ml de sopa fría de apio, pepino, espinaca, manzana -          
200 ml de limonada con albahaca y jengibre (tibia)

-          300 ml ( 22 almendras o leche de almendras, canela a gusto, vainilla, 2 cdas miel)



LAXANTES NATURALES:
Sales de magnesio, aloe vera, infusión de cáscara sagrada, hojas de Alejandría, zen

RECOMENDACIONES GENERALES PARA UNA ALIMENACIÓN SALUDABLE:

ü  Consumir alimentos cada 4 horas en cantidades pequeñas. También se pueden agregar colaciones entre las comidas principales.
ü  Beber al menos 2 litros de agua (mineral con ó sin gas baja en sodio, de hierbas, agua de la llave hervida).
ü  Consumir legumbres al menos dos veces por semana, éstas siempre deben ir acompañadas de algún cereal  ya que mejoran la calidad de sus proteínas.
ü  Frutas y verduras preferentemente crudas, solo aliñadas con limón y pequeña cantidad de sal ( preferentemente sal de mar)
ü  Evitar productos procesados y/o envasados ya que traen gran cantidad de aditivos los que aumentan las reacciones alérgicas.
ü  Aumentar el consumo de apio, alcachofa, perejil, alimentos diuréticos que ayudan a desintoxicar el cuerpo de todas las toxinas acumuladas.
ü  Para favorecer la digestión es necesario consumir frutas, verduras, productos integrales  (no si se padece de meteorismo) y abundante cantidad de agua.
ü  La linaza y la chía son semillas que favorecen el proceso de digestión por tener una gran cantidad de fibra, además tienen vitaminas del complejo B y omega 3 que ayudan a disminuir los procesos inflamatorios del organismo. A su vez también ayuda a mantener la hidratación de la piel y disminuir los niveles de colesterol en la sangre.  Agregar 2 cucharaditas colmadas a un vaso grande agua, dejar hidratar y beber (2 veces al día), también se puede agregar a ensaladas de frutas.
ü  Masticar despacio y comer menos cantidad para favorecer la digestión de los alimentos y evitar la producción de gas.
ü  Si se padece de meteorismo o colon irritable evitar el consumo de productos meteorizantes como brócoli, coliflor, alcachofa, puerros y alimentos estimulantes de la secreción de ácidos gástricos como pimienta, comino, ají, café con cafeína, chocolate, grasas y aceites recalentados.
ü  Eliminar el hollejo de las legumbres para evitar meteorismo, en caso de no padecerlo dejarlo, ya que la fibra que contiene favorece la digestión.
ü  Reducir o eliminar los productos fabricados con harinas refinadas, ya que favorecen el estreñimiento.
ü  Reducir o eliminar leche y lácteos o consumir sin lactosa, ya que ésta produce meteorismo y estreñimiento.
ü  No beber durante las comidas.
ü  Consumir té verde, rojo o blanco, contienen catequinas que ayudan a aumentar el metabolismo corporal. La recomendación es de  4 tazas al día en la dilución correspondiente (no recomendado para personas con problemas de anemia).

EN CASO DE PADECER LA SIGUIENTE SINTOMATOLOGÍA CONSULTAR CON UN MÉDICO:
ü  Sangramiento en las heces
ü  Dolor abdominal después de comer, especialmente si se acompaña con diarrea
ü  Estreñimiento que no mejora o persistente
ü  Dolor al defecar

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