PAUTA DE ALIMENTACIÓN DE
DESINTOXICACIÓN
PARA LIMPIEZA DE COLON
DESINTOXICACIÓN
DEL COLON
El colon se ubica en la zona abdominal,
localizándose 3 áreas; colon ascendente, transverso y descendente.
Todos los alimentos que no digerimos, pasan a formar parte de
nuestras heces. Cuando éstas no son eliminadas vuelven a reabsorberse por
nuestro intestino produciendo una intoxicación de nuestro cuerpo, acumulando
toxinas que dañan nuestro organismo. La acumulación excesiva de toxinas que no
son eliminadas se manifiestan produciendo dolores de cabeza, cambios en el
estado de ánimo, pesadez estomacal, meteorismo, cambio de consistencia y color
en las heces, dificultad al defecar.
Para evitar la intoxicación en necesario limpiar nuestro colon
constantemente, para así evitar daños en él y mejorar nuestra salud.
Los riegos de padecer una autointoxicación provocan enfermedades
crónicas, degenerativas, aumentan la probabilidad de sufrir cáncer de colon,
mayor prevalencia a la formación de divertículos, hemorroides y fisura anal.
Aumentar el consumo de:
Agua
|
Salvado de trigo
|
Legumbres
|
Alcachofa
|
Fibra
|
Frutas
|
Linaza, chía
|
Piña
|
Cereales integrales libres de gluten
|
verduras
|
ciruela
|
kiwi
|
Cuidados del intestino
Ingerir
suficiente fibra es la mejor forma de
cuidar el intestino. Se estima que una cuarta parte de las enfermedades
digestivas se producen por no comer
suficiente fibra.
Ingerir suficiente fibra:
El intestino
humano puede descomponer, digerir y absorber cualquier ingrediente de los
alimentos excepto la fibra vegetal. La fibra sale por las heces, pero con mucho
mayor volumen debido a la capacidad que tiene de retener agua.
El consumo
diario es de 25 gr.
Beneficios de la fibra
ü
Favorece sensación de saciedad, evitando la
sobreingesta de alimentos.
ü
Mantiene heces blandas y voluminosas,
facilitando el paso por el intestino.
ü
Regula el paso de la glucosa por la sangre,
evitando las subidas bruscas del nivel de azúcar en sangre y reduciendo las
necesidades de insulina.
ü
Reduce absorción de ácidos biliares, con lo que
el hígado debe utilizar más colesterol para producir la bilis, reduciendo su
nivel en la sangre.
ü
Estimula el crecimiento de la flora bacteriana
del intestino aumentando la producción de algunas vitaminas.
ü
Previene
la diverticulosis y diverticulitis, enfermedad inflamatoria intestinal,
cálculos en la vesícula biliar, hemorroides, cáncer de colon.
Evitar consumo de alimentos que aumentan el
estreñimiento
ü
Productos ricos en azúcar y harinas blancas y
pobre en fibra, como productos de pastelería.
ü
Grasas animales y grasas procesadas (hidrogenadas)
ü
Lactosa, especialmente en personas intolerantes
a este azúcar de la leche.
ü
Gluten, especialmente en celiacos y también en
personas sensibles a la proteína del trigo.
ü
Carne
Beber agua
El intestino
necesita al menos 2 litros de agua al día. Cuando existe deshidratación el
organismo utiliza la agua de las heces, extrayendo casi toda el agua que
contienen, provocando que se sequen. Al deshidratarse las heces el intestino
debe forzarse para hacerlas progresar y eliminarlas.
EJEMPLO PARA LA DESINTOXICACIÓN DE COLON ( 3 a 7
días no extender por más tiempo sin la supervisión de un especialista)
*Estas
recomendaciones son para personas sanas sin patologías.
SI
UTILIZA “BENTONITA” No consumir alimentos 2 horas antes ni después de utilizar
la bentonita.
Suponiendo
que la bentonita se ingiere a las 8:00 seguir el siguiente esquema. Dependiendo
del día del tratamiento modificar los horarios de los tiempos de comida.
MATERIALES A UTILIZAR:
-
Saca
jugos
-
Agua
purificada en los posible alcalina (se puede alcalinizar 1 lt de agua c/ un limón trozado, dejar
reposar 8 a 12 hrs)
Preparación
de zumos de frutas y verdura
-
Lavar
todas las frutas y verduras antes de consumir.
-
Prefiera
aquellas que sean cultivadas de manera natural sin pesticidas ni químicos.
-
Limpiar
la superficie y utensilios que se utilizarán para la elaboración de los zumos.
-
Utilizar
todas las frutas y verduras que se puedan con cáscaras.
-
Preferencia
agua purificada, alcalina o agua hervida
-
Si
desea, puede hacer los zumos en base a aguas de hierbas o agua de cáscaras de
frutas, para mejorar su sabor.
-
En el caso de las sopas frías, si desea puede
agregar un pequeña cantidad de sal de mar
-
Al
momento de preparar sus jugos hacerlos con intencionalidad, pensando en los
beneficios que obtendrá al consumirlos. Es muy importante realizar las
preparaciones con agrado, ya que nuestras emociones también afectan nuestros
resultados.
-
El
jugo que obtendrá debe ser 100% con frutas y verduras, sin adición de agua, a
menos que diga “agua de”.
-
No
utilizar azúcar para endulzar, buscar fruta madura ya que esta le dará el sabor
dulce, en caso de que desee endulzar utilizar estevia natural (hojas frescas
o desecadas)
-
Las
frutas y verduras, son referenciales, Ud puede seleccionar las que sean de su
gusto y en las proporciones que estime conveniente. Utilice aquellas frutas o
verduras que más le gusten para potenciar el sabor de ella.
-
En
caso que sobre el jugo que preparó, puede utilizarlo durante el día.
-
Para
conservar sus zumos, utilice envases de vidrio, con tapas herméticas.
Desayuno
( 10:00)
|
Almuerzo
( 12:00)
-
|
Colación
( 14:00)
|
Once:
(16:00)
|
- 1
vaso de agua purificada tibia con jugo
de medio limón pequeño (200 ml)
- 1
vaso de 300 ml de jugo natural de frutas ( jengibre, piña, apio, pepino,
manzana verde)
|
3 300
ml sopa fría de pepino, tomate, apio y perejil
-
250 ml agua natural
de frutas (agua de piña, coco, pepino, agua de cáscaras de manzanas , agua de
frutillas, etc c/ 1 cdta de chía o
linaza y jengibre)
|
- 400
ml de jugo natural de zanahoria, betarraga y naranja
|
- 400 ml de jugo de frutas pera, piña, manzana verde
y menta
|
Colación
(18:00 hrs)
|
Cena:
(20:00)
|
Colación
( 22:00 hrs)
|
|
400 ml de jugo de frutas
mango, piña, plátano, manzana verde
|
- 300
ml de sopa fría de apio, pepino, espinaca, manzana
-
200
ml de limonada con albahaca y jengibre (tibia)
|
- 300
ml ( 22 almendras o leche de almendras, canela a gusto, vainilla, 2 cdas
miel)
|
LAXANTES
NATURALES:
Sales
de magnesio, aloe vera, infusión de cáscara sagrada, hojas de Alejandría, zen
RECOMENDACIONES GENERALES
PARA UNA ALIMENACIÓN SALUDABLE:
ü Consumir alimentos cada 4 horas en cantidades pequeñas. También se
pueden agregar colaciones entre las comidas principales.
ü Beber al menos 2 litros de agua (mineral con ó sin gas baja en sodio, de
hierbas, agua de la llave hervida).
ü Consumir legumbres al menos dos veces por semana, éstas siempre deben ir
acompañadas de algún cereal ya que
mejoran la calidad de sus proteínas.
ü Frutas y verduras preferentemente crudas, solo aliñadas con limón y
pequeña cantidad de sal ( preferentemente sal de mar)
ü Evitar productos procesados y/o envasados ya que traen gran cantidad de
aditivos los que aumentan las reacciones alérgicas.
ü Aumentar el consumo de apio, alcachofa, perejil, alimentos diuréticos
que ayudan a desintoxicar el cuerpo de todas las toxinas acumuladas.
ü Para favorecer la digestión es necesario consumir frutas, verduras, productos
integrales (no si se padece de
meteorismo) y abundante cantidad de agua.
ü La linaza y la chía son semillas que favorecen el proceso de digestión
por tener una gran cantidad de fibra, además tienen vitaminas del complejo B y
omega 3 que ayudan a disminuir los procesos inflamatorios del organismo. A su
vez también ayuda a mantener la hidratación de la piel y disminuir los niveles
de colesterol en la sangre. Agregar 2 cucharaditas colmadas a un vaso
grande agua, dejar hidratar y beber (2 veces al día), también se puede agregar
a ensaladas de frutas.
ü Masticar despacio y comer menos
cantidad para favorecer la digestión de los alimentos y evitar la producción de
gas.
ü Si se padece de meteorismo o colon
irritable evitar el consumo de productos meteorizantes como brócoli, coliflor,
alcachofa, puerros y alimentos estimulantes de la secreción de ácidos gástricos
como pimienta, comino, ají, café con cafeína, chocolate, grasas y aceites
recalentados.
ü Eliminar el hollejo de las legumbres
para evitar meteorismo, en caso de no padecerlo dejarlo, ya que la fibra que
contiene favorece la digestión.
ü Reducir o eliminar los productos
fabricados con harinas refinadas, ya que favorecen el estreñimiento.
ü Reducir o eliminar leche y lácteos o
consumir sin lactosa, ya que ésta produce meteorismo y estreñimiento.
ü No beber durante las comidas.
ü Consumir té verde, rojo o blanco, contienen catequinas que ayudan a
aumentar el metabolismo corporal. La recomendación es de 4 tazas al día en la dilución correspondiente (no
recomendado para personas con problemas de anemia).
EN CASO DE PADECER LA
SIGUIENTE SINTOMATOLOGÍA CONSULTAR CON UN MÉDICO:
ü
Sangramiento en las heces
ü
Dolor abdominal después de comer, especialmente
si se acompaña con diarrea
ü
Estreñimiento que no mejora o persistente
ü
Dolor al defecar
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